在太平洋的眼里看到故乡,我和娃却把花莲玩出

原标题:零景点、无攻略,我和娃却把花莲玩出绝妙滋味

day.14花莲

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七星潭

去花莲之前,我在朋友圈发了这么一条:

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七星潭

那位包车师傅也很友好。不过最终,台湾朋友一句:“你们来,什么都不用管,交给阿贤就可以”, 让我把整个本岛行程都托付给了这位叫“阿贤”的大眼蜀黍。他用一个高素质司导的周道、博学、热情和经验,给豆果家带来了一次前所未有的零景点、无攻略旅行。

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七星潭

5天里,我们舍弃了所有大巴游客们可以触及的领域,只流连那些人迹稀少的秘境,住与世隔绝的美宿,跟着阿贤尝各种偏宅小巷或朝堂之上的美食。我们在天空、峡谷、大山、大海之间随意腾挪,听阿贤讲他的植物经。

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七星潭

作为一个花莲阿美族老司机,这里的每一寸土地,每一片花草,每一家小店,仿佛都在他的指掌之间,随时可以娓娓道来。

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阿贤说:“很少有大陆游客像你们这么玩的,一般都是一个地方呆两晚就走。但其实5天也只领略了一小半,花莲,要玩10天才好。”

七星潭

我相信他是对的。

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现在,如果你经历了一天的奔波、操劳,有点累、有点乏的话,不妨轻轻拨动手指下拉屏幕,跟豆果家走一趟诗画般的妙趣花莲。它也许会让你生出一个决心:台湾,一周只走一个地方。

七星潭

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天空篇

七星潭

自从3岁在留尼汪玩过滑翔伞之后,果小妹就有了天空情结,到哪里都问能不能飞。好不容易撞见个新玩意儿——动力滑翔机,自然不能放过。

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七星潭

“花东飞行场”里能让小朋友玩的滑翔机,其实都是轻型飞机。个头小、起降方便、安全,视野又清晰,是鸟瞰花东纵谷,对此行有个宏观了解的最好工具。

凌晨三点准时起来,去一楼和Alumi会和。

这一次哥哥妹妹都兴奋的不得了,先是把机库里的大大小小各种飞机都试坐了个遍,听主教练介绍每架飞机的来龙去脉。

同行的还有几位美国年轻人,台大和清华的两个男孩。

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大家坐上机车就跟着Alumi一起冲了,期间好像还上了一座桥,路上竟然偶遇咱姐和昨天赏鲸的另一个女孩,她们正卖力地骑着自行车,Alumi带着我们从旁边飙过,回头对她们大喊:“加油!”

然后又帮忙把飞机一架架从机库推到起飞坪上。那些起飞重量小于500公斤的“超轻型飞机”,特别适合演“小屁孩推大飞机”的一幕,哼哧哼哧却乐不可支。

一行天涯各端的人就这样浩浩荡荡地在深夜里向前。

每人一架小飞机,各自升空。

吹了一路的风,坐到七星潭坚硬的大石头上看日出时,会有去追日出的冲动。

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终于,第一次,在台湾看到了日出啊!

后来看视频我才知道,果小妹一开始面无表情,等到机师开始玩波浪式飞行、盘旋、颠簸,她才嘎嘎嘎笑出声来——原来是个唯恐天下不乱的小冒险狂。

所有的黑暗终将为光明所吞噬,所有的独自前行终会有人相伴。一切的不赞同不认可质疑嘲讽,在我看到那个巨大火红的天体从海面缓缓升起来时都变成一缕风,就这样散了。

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我知道,我一定会一个人来台湾,于是我来了。

轻型机实际的飞行体验,由于巨大的噪音而被滑翔伞比了下去。 但在天上隔着白云互相打招呼Say Hi的那些个瞬间,还是无比兴奋。大些的孩子还可以飞动力滑翔机,整个身体直接暴露在机翼下,更是刺激。

不屈服,不妥协,成就了这样的我。

等候升空的间隙,豆小哥还爱上了阿美族的传统游戏,射箭。毕竟是小男生,教练一指点,立刻有模有样,甚至还能蒙中靶心。

日出啊,与日落最大的区别大概会有很微小的东西冉冉升起,最后变成你不敢直视的巨大火球,成为让人敬畏的宏大与漫长。

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“你必坚强,无所惧怕。你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。你在世的日子,要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。”

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峡谷篇

看完日出,Alumi带着我去下桥的地方吃早餐。

花莲在台湾东部,被纵穿台湾岛的两条平行大山脉——中央山脉和东部海岸山脉夹在中间,形成一道长180公里宽不过5公里上下的狭长的冲击平原——花东纵谷。

据说他们家的早餐超好吃,他每次带人来看日出都会在这里吃早餐。竟然碰到了民宿老板也来买早餐!

我们在这道巨大峡谷的上半段里找到了一个秀美灵畅的落脚地,云山水。 在云山水的朴耕园住了两个晚上。

这是炒面,和我们平时吃的炒面不同,会有很多汁,超喜欢这种溏心蛋啊!!像是一口吃掉刚刚看到的太阳。

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上面这张照片,是我们卧室的阳台上看到的景色。而下图里远处那栋小小的房子,就是我们的民宿——一共只有4间客房的朴耕园。

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主人常年在外,管家打理一切。 光头圆肚的管家蜀黍没有半点寻常商家或服务人员的殷勤,淡淡的表情,话也不多说半句。只在简单介绍完入住的几项必须设施后,若无其事的告诉我们:如果想看萤火虫,不必去那些景点,他有私家秘境。

街上人极少,Alumi就带着我去了一些景点匆匆拍了照,位于小山丘上的一座建筑,光线极为柔和,衬得清晨的花莲异常温柔。

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花莲市果菜市场

那晚,管家蜀黍开着他的小车弯行15分钟,把我们带到了一条伸手不见五指的小黑道上说:“下车往前走,里面好多”。

花莲市果菜市场

我的内存里完全没有牵着两个孩子在一片漆黑静寂中这样缓缓前行的数据。于是就贴在一起,手牵着手,屏气凝神的边挪动脚,边努力睁大眼睛。一只!两只!当林道渐深,眼睛也适应了黑暗后,那些提着小灯笼的家伙们就一堆一堆的围到身边跳舞了。

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花莲市果菜市场

小豆果也逐渐放松下来,嚷嚷着求我抓萤火虫。萤火虫飞得很慢,两手拱起合拢就很容易抓,小朋友们凑着头,钻到手心里看两眼再放开。我们就这样玩黑暗中的捉星游戏。

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因为没带三脚架,豆果爸很勉强的拍下了上面这张不太成功的照片——曝光过久,如墨黑的天空变成了鱼肚白。但那种一家人被沉静黑夜和舞动星芒包围,在其中说笑打闹的神谧场景,真是难忘。

花莲市果菜市场

第二天吃早饭的时候,我们问管家那是哪里,管家蜀黍说:“不告诉你们,若是传了出去,变成了景点,就再也不会有萤火虫了。”

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花莲市果菜市场

朴耕园的早餐,是管家的现场热炒,每天不重样的五六个小菜——有机农产品和当季海鲜,加上热粥、牛奶、果汁、咖啡、面包。管家手艺相当不错,吃得五脏六肺都服帖舒坦,真的不愿意离开。于是接连两个早晨,我们就逗留在云山水的大片山山水水里。

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花莲市果菜市场

沿着民宿楼下的湖边草坪一直走,穿过一片树林,就是云山水最美的咖啡馆。一杯香茗、两块点心,足够让豆果爸在这里流连一上午。

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花莲市果菜市场

豆果兄妹一会儿演个峡谷里的“王子与公主”,一会儿在湖边追打嬉闹,一会儿又进树林探秘一番......

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花莲市果菜市场

云山水如今已有被哄抬为景区的趋势,幸而里头有好几家系列的民宿,都守着自己的“游客免入”三分地。

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花莲市果菜市场

太庆幸能在这里住下来,不看表的享受清晨与黄昏的宁静之美,而不用随着一辆辆的大巴车进来打卡拍照。

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由于Alumi在花莲久住,他平常也是自己做饭的,就带我来了位于夜市附近的果菜市场。

花东纵谷里可玩的农场、景点挺多的,但阿贤听说我们不愿意去有大客车、卖门票的景点,就转身带我们进了一片当地原住民所在的阿美族馬太鞍湿地

我和他都赞同去一个地方旅游,更为重要的是去欣赏当地的人文,包括之前和吕大哥谈到旅行时也有同样的观点,深入了解本地人常去的地方,这才能理解旅游真正的意义啊。

大片的湿地里放眼望去都没什么人,只有种类无比丰富的植被。那是阿贤的强项,一路走,一路指给我们看,“那是中午石头火锅里的西洋菜(湧泉菜);那是原生种的空心菜,刚才吃了特嫩特鲜吧?那是粉叶狐尾藻,野薑花,那边是毒鱼藤;这个树叶是贴纸,可以牢牢贴在身上哦......”。

于是我们开始悠然悠然地逛菜市场,每走到一个摊位,Alumi就要像介绍自家小妹一样把我介绍一遍(事实上,我已经被介绍很多次了),然后再一次次接受各位善良的阿姨大叔的夸奖,“哎哟,一个人来环岛啊,这么厉害啊,还是学法文的啊!”

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菜市场不算大,但总类非常齐全,大馒头,排列奇怪的鸡,各式各样的海产品。

看小朋友们记不住了,阿贤就带他们去玩天然涌泉,那是整个湿地的水之源头,还让孩子们站在溪流里体验当地原住民特殊的捕鱼法:巴拉告。

最后我被带到一家卖鲨鱼肉的小铺,Alumi说因为只有这家可以试吃,他每次来都会带人来这试吃,老板都认识他了,我也是失笑了。

盖上房子给三个社会阶层的鱼住,诱捕它们上钩。

爱惨了这种逛菜市场的感觉。

1.有穿衣服的魚(意指有鱗片的魚)

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2.沒有穿衣服的魚 (如:鰻魚.鯰魚.泥鰍. 鱔魚)

Alumi介绍说这个大水球是斥巨资修的。

3.不是魚的魚 (溪蝦,螃蟹)

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族人用棕櫚科植物(山棕),九芎樹枝及打通竹節的竹桶幫魚蓋房子;第一層給上流社會住宿躲藏(即有穿衣服的魚);有穿一服的魚會有排瀉物掉落第二層的樹枝上成為藻類的養份;藻類長出後即為溪蝦及螃蟹的食物來源;

非常有名气的公正包子。

而在最底層的竹桶即為沒穿衣服的魚方便躲藏的處所(因為沒穿衣服會害羞所以要躲起來);晚上才出來覓食;食物來源為上流社會的魚生病死亡後的身體就成為食腐生物的食物;人類就在住戶社區大門口擺上魚簍;稍微製造一些社會動蕩不安(拍打水面);上流社會的魚會先逃跑就這樣落入魚簍成為族人的食物了!

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這是一個食物鏈及原生態的捕魚方法;專屬於馬太鞍部落的哦!

慢慢地,人多了起来,路过了一所中学,花莲的车并不多,但是机车党仍然浩浩荡荡。

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阿贤说,其实花莲有几十个原住民部落,非常多的原住民特色风情都值得去探索和体验,夏天还有每个部落不同的祭祀,如果下次暑假再来,他就带我们去探访这些民俗风情。

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还记得我对花莲的并不太好的初印象吗?这才彻底被打破了,原以为是一座小城市,没想到竟然是个世外桃源,山的那边仍然住着少数民族阿美族,他们仍然保留着自己生活的方式和语言。

大山篇

眼前的景色美如画,我们是谁?大山的客人?

因为台湾行程的后半段要去澎湖玩海,所以我们把花莲的重点放在了“山”。住的第一家民宿,就是半山腰的“以合金寨”。

阿美族市集

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夜里到达这座黑漆漆的山林庄园时,万籁俱静,只有蛙鸣虫吟。客房虽大,却略嫌简陋,我有点失望。但清晨走到餐厅前只这一眼,便看得豁然开朗,神清气爽。

阿美族市集

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这座“山寨”民宿,是“帮主”夫妇和他们的子女一家7口人在经营。与云山水的精致唯美相比,这里则处处显露着山民的粗犷与质朴。

阿美族市集,说是市集,但其实很小,在山的入口前段,有一个专门的棚子,供这些阿美族的老奶奶卖东西。

上来就邀你骑马。如果是老骑手,帮主还会带着到山下的花莲溪里策马狂奔一回。

清水断崖

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山园间的小溪潭里,无数蝌蚪和几尾红鲤,成了孩子们最喜欢的玩物。和少帮主们一起抄上面盆捞蝌蚪,是春末午后极有趣的消遣。主人说,正是这些蝌蚪和满院的小青蛙,让花莲最令人闻风丧胆的“小黑蚊”在这里没能肆虐,保住了孩子们的娇嫩皮肤。

清水断崖

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民宿里能玩的东西都极其随意。两挂树荫下的小秋千,居然也能让娃娃们不愿离开。

清水断崖

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正赶上金枣(金桔)成熟,主人便带我们进山,架上梯子打金枣。又带着小朋友亲手熬制金桔酱,我这才知道,一瓶果酱里,原来要加进这么多让减肥者敬而远之的糖。

清水断崖

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整个以合金寨占据的山头,并没有其他住户和民宿。于是我们就如同坠入了这片落雨松林,在绿荫的庇护下,静品初夏的清凉。

清水断崖

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说起花莲的景点,广为人知的大概只有:清水断崖,太鲁阁,七星潭。然而这三个地方又都是大自然的产物,交通不便,即使是自己骑行也是很不方便的,网上好像也有徒步去清水断崖的路线图,似乎还要穿过隧道?

说不上有多惊艳,只是这种闲散、宁静、远离尘嚣会给人片刻迷醉。

因而,报团大概是最好的选择了。提前在网上报了花莲包车一日游,110RMB。

你不用指给孩子们:看这里、看那里、看那个有多美。 他们满眼都是绿,推开门就能闻到树林的气息,脚踩着青苔的微滑和松针的柔软,满耳蛙鸣、虫吟、鸟语,要是那顿别具风味的山珍还能送进民宿的话,五感全部打开——这就是最好的旅行方式了。

结果上大巴后,碰到了阿眸!!!就是垦丁同屋的那菇娘,但之前并没有怎么深谈,倒是这次包车游成就了我们的友谊,之后的旅程也是相伴而行。

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阿眸是研究生毕业,一个人来台湾环岛完成毕业旅行,旅行结束就回去上班啦!

玩山不可缺溪。

其实这一路上像我们这样,一个女生自己来台湾的人真挺多的!

遇到这种特别开阔,水流平缓、卵石多彩的溪流,孩子们自然是不肯放过的。 至于所谓的传统项目“摸玉”,理论上是要大雨过后才有意义,不过玩水有了“小目标”,两兄妹就更起劲儿,摸了不知道多少各种形状颜色的小卵石,一个个叠在大石块上。

因为习惯了自由行,习惯了无拘无束地去小众景点,去深度游,因而这次包车旅行并不算愉快。

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没有激情的台湾导游,神色冷漠地讲述自己早年在四川旅行时被要挟的旧事,语调平和地一个个问我们来自于哪?

和杭州九溪最大的不同——这里没有游客。

整个旅途,还好有阿眸,不然真得寂寞发疯。也就是典型的上车睡觉,下车拍照的模式。因为全程被安排得太满,甚至于连小景点名也不记得,光顾着和阿眸聊天去了。

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此处就是大名鼎鼎的清水断崖了,左边是断崖,高山就此向下延伸至太平洋,右边则是大海,满眼望去皆是海水。公路蜿蜒曲折,是整个苏花公路上最美的地方,见了清水断崖,怕是以后有什么奇景都不能与此刻相比了。

进山的路极窄,前后都不见车影。但沿着溪开,差不多每百米就有这样的石阶可以下溪。如果就我们一家人的话,还真稍显孤单,幸好还有台湾朋友同行,在冰凉的溪水里跟孩子们一起嗤笑玩闹。

※清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。

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太鲁阁公园

这次花莲,山之代表太鲁阁、清水断崖这些,我们都没去。跟很多人一起,走很长的路,然后拍个照、返程的旅行方式,早已从我家游典里删除。

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光是一道山溪,其实就有各种花式体验法让你领略:“摸玉”只是最低阶版本;中阶的还有“夜探捉虾烧烤”、“花莲溪漂流”(《【必收藏】台湾7日——3个娃的文化野游》中的上半部分讲的就是花莲);高阶的,等孩子们大点再来玩个溯溪,那才叫过瘾。

太鲁阁公园

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大海篇

太鲁阁公园

本来没想去看海,因为后面还有5天的澎湖海洋行程。 但阿贤坚持:“花莲的海不一样,我带你们去看它不为人知的样子”。

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于是我们越过海岸山脉,来到花莲面海的那一边。第一个诱使我们停车的点,居然是一片稻田。

一路所见之路皆是蜿蜒曲折,景观惊险壮丽,有传闻曾有人被山上滚落的巨石砸死过,倒也不用太害怕,

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太鲁阁公园

那是海岸公路旁延展出去的一片巨大平台,边缘就是入海悬崖。湛蓝与亮绿,勾勒出大海与稻田的玄妙搭配,衬上云淡风轻、野花铺径,美得就像梦幻剧的布景。

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空气中弥漫着层次丰富的气息,花香、稻香、海的味道交织在一起,由拍岸的涛声伴奏,迷醉着各种感官。

太鲁阁公园

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车上放着一首老歌《飘洋过海来看你》,歌里唱着:

我见过各个时节的稻田,也见过无数样貌的大海;却从未见过初夏的稻田,铺进大海中央。顾不得果小妹正在身上酣睡,赶紧让阿贤停车,带着豆小哥去走海里的田埂。

为你我用了半年的积蓄飘洋过海的来看你

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为了这次相聚我连见面时的呼吸都曾反复练习

稻田里的水极清,阿贤跟我们讲里头的各种螺,哪个是外来侵略物种,哪个是本土无害物种;稻田里也有鱼,豆小哥蹲在那儿看鱼老半天;父子俩渐走渐远,不知又发现了什么可爱的小甲虫......

言语从来没能将我的情意表达千万分之一

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为了这个遗憾我在夜里想了又想不肯睡去

阿贤要带我们去的海滩,需要从一条很陡峭的山间小路开下去,大巴无法进入,中巴都够呛,自然就没有游客。

记忆它总是慢慢的累积在我心中无法抹去

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为了你的承诺我在最绝望的时候都忍着不哭泣

这是花莲少有的黑沙滩。我以前总觉得黑沙滩不美,夏威夷和济州岛都看过,无感。这次才知道,是少了山的造势。 山影连绵起伏的一衬,海就立刻磅礴起来。

不管将会面对什么样的结局

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在漫天风沙里望着你远去

豆果最喜欢的海边游戏就是踏浪,浪头过来,一起尖叫,大笑,比谁跳得高。他们并不在意身旁有没有其他游客,但在我眼里,大山大海之间只有我们一家人的感觉,好得难以名状。

我竟悲伤的不能自己

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多盼能送君千里直到山穷水尽

黑沙滩的上方还有个简易的木屋营地,一片斜坡草坪,一个很随意的枯木雕。两小只就爬上滚下的玩,枯木雕也变成了他们的跳跃玩具。不去找景点的时候,周遭的一切都好像都比景点更好玩。

一生和你相依

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我哈哈哈哈哈大笑,这说的不就是我吗,每天的热干面可不是白吃的,只有两天半的时间了,一定要分秒必争!

美食篇

太鲁阁公园

敏锐的你一定已经发现,豆果家的花莲游,是视觉、听觉、嗅觉、触觉的协奏曲。而一场五感全开的美妙旅行,又怎么可以怠慢了味觉?

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太鲁阁公园

且听我来控诉一下,这人均肥三斤的5天。

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莲花养生火锅

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花莲的第一餐,是在花莲民宿协会理事长陈秉忠的宝地——金泽居里享用的。

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金泽居本身也很美,是日式庭院和宝岛民宿的融合体,生在了花莲的大片稻田中央,用一棵巨大的榕树标注了它的热带位置。 两个孩子一下车就在大院子疯玩起来。

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莲花养生火锅用名字呼应了花莲的欢迎晚餐,也再一次彰显了台湾人民在吃事上的良苦用心。

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入锅前先有介绍莲花各个部分的食用功效,演示如何让莲花在锅中徐徐绽放和品尝。等到自己一人一锅,豆果爸依样而为,居然也让莲花开得饱满秀美。花莲美食之旅,就此拉开帷幕。

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中午休息的地方有个小教堂,我们去7-11买了便当,风大,把阿眸的帽子都吹掉了。

合家欢餐馆

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阿贤是个实在人,听他介绍餐馆,也就so so,只说环境尚可,菜也好吃。到了后哐哐哐,干脆利落点了几个菜,却道道惊艳得豆果爹妈都没话说。

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这个咸猪蹄大伙一定不能错过。卖相普通,内涵深厚,足够让你把减肥大计抛到九霄云外。

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精致的鱼子面线,面线其实是山药化成,口感爽脆绵密,鲜美中吃出想象力。

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青叶山产野菜

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玩山的时候,以合金寨的老板娘和阿贤都不约而同的建议我们去尝尝这家山野菜。到了也是心下一惊,破旧的门庭和店内的熙熙攘攘对比强烈。若不是早早定位,饭根本吃不成。

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但真的不能错过。上来的四五道蔬菜,都没怎么听说过:山苏、箭竹、牧草芯,只记得那些个新奇有趣的口感,让我的筷子顾不上淑女风范的一直伸。

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红瓦屋原住民风味

噫吁戏危乎高哉!

这家也是阿贤的收藏,在原住民的地盘,建筑和装饰都很有花莲当地少数民族的特色。

太鲁阁TAROKO,原住民的语言,意思是“伟大的山脉”。

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天地之间,俯首称臣。

必尝就是这道“沸腾石煮鱼”了。 比鹅蛋还大的当地山石,加热到800度后入锅,石头里的盐分渗透出来,水也立刻沸腾,下鱼和各类菜蔬,越吃越鲜。

见过了大海,自然是要用高山来征服你的灵魂的!

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沸腾得太厉害,关小火?搞不定哦,只能把石头取出来降温。整道菜全程天然:山泉水、山地石、山溪里养的罗非鱼,还有山间的野菜,连锅子都是用槟榔树的叶鞘做成,锅里也不放任何作料——这才是大山养出的原生态美味。

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鹅肉先生、御枫日料、南华面馆

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花莲好山好水,却称不上好城。城区的模样,相当于大陆二三线城市九十年代的水平,所以很多好吃的,都藏在街头小巷的“暗黑料理店”中,没有当地人带着,豆果家是决计不敢走进去的。

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鹅肉先生以吃鹅肉著名,但我觉得最好吃的却是面线;御枫日料则是台湾乡下引进版的日式简餐,只有点那些常规日料店没见过的东西才有惊艳的感觉;南华面馆,最最普通的菜汤面,果小妹却一人夯下两大碗。

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出入惯了五星级酒店餐厅,可能会觉得这些地方根本难以落脚,食物味道也并没有太超越期待。只是这些馆子都很“花莲”,让你很松弛的吃出街头的味道、市井的味道。比起纯粹吃热闹的夜市,这些平民小馆,也许更适合来旅行和体验的家庭。

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压轴大餐——飨宴铁板烧

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花莲最后一餐,阿贤说:“带你们去吃顿贵的!”。 环境自然好得没话说,食物,更是点亮了整个行程。

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一块长得像寿司的石头!

好食材是高端料理的基础。红喉、樱桃鸭、安格斯小牛排,加上功夫到位的烹饪,切切实实让你感觉到:吃一顿上等好饭,对旅行来说多么重要。

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醋和油我就都不加了,只上一碗干贝酱炒饭,你尝一口,马上就知道高下。回来后我买了5种干贝酱,却怎么也炒不出那样的味道。怪不得,《中华小当家》的第一集就是炒饭开场。最平凡的,才是最厉害的。

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这一趟旅行,没有景点,却每天都在风景里游走;没有攻略,却安排的轻松顺畅,不急不缓,收获颇丰。

飞机从头顶处飞过,抬头就是远方啊。

好旅行不是打卡,更不是打仗。背着攻略去“攻”城“略”地,是豆果妈15年前的玩法。 彼时第一次去三亚,从网上打印了厚厚一叠攻略,意图照本宣科。结果被出租车司机带去了假“春园”吃饭,又在某著名渔排被斩得血本无归。从此三亚只剩奢华酒店,再和旅行无缘。

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而台湾,已经走了好几趟,还会去更多次。

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豆果妈可以总结出的娃游宝岛真谛,就是:以“住”为核心,以“吃”为线索,以“调动五感的玩”为目标,洒脱行走,随遇而安。你也可以什么准备都不做,只要有一个阿贤这样的司机向导。

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阿贤为我们总结的行程,和他的包车报价,我都放在了微店里供大家参考(点击文末“阅读原文”,或公众号菜单栏里的“启程”按钮都可进入)。你也可以加豆果妈微信:wayoumama,暗号“花莲包车”,索要阿贤的联系方式

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这个行程是豆果家走完才整理的,但我还是相信,你一定也会有不一样的玩法。出海、观鲸、看海豚、摘西瓜、采茶叶、体验民族风情......花莲好玩的东西太多了。

再见七星潭!

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没了清晨的神秘,多了许多活力。

最后,因为花莲是个别致、轻松、宽容度大(2岁到72岁统统兼容)、又特别容易实现的旅行目的地,很适合两三个家庭带着老人孩子结伴前往,豆果妈就再列一些出行的小贴士。有了这些,你的花莲之行,就可以妥妥策划起来啦:

有人在翻唱《外婆的澎湖湾》,嘶哑的男声倏然就包裹了整个七星潭,满耳都是欢快,想让人跟随跳舞的调调。

气候——什么时候去最好?

我们在海边坐着,听海声,看远处行进的船舶。

豆果妈问了一些当地人,总结下来:春天3-5月最美,就是我们去的那个季节,照片讲述了景色,比较适合玩山和玩峡谷;夏天更适合玩海,观鲸和看海豚的成功率非常高;或者跟阿贤走部落祭祀探访,也很有趣。缺点就是热,暴热。 秋天是金针花海季,气温也比较舒服。冬天受季风影响,雨水多,海岸风大,不太适合安排花莲。

还有,各种姿势奇特美丽的摆拍。

交通——用什么交通方式?

和阿眸在一起拍照,注定要尴尬,两个不会摆POSE的人只能尴尬地看着别人了。

大陆没有直飞花莲的航班,一般都在台北、台中转机。豆果家因为有阿贤,就包车往返,单程要开4个多小时。回程时我们在中间的宜兰过渡了一晚,感觉非常棒。你也可以去程坐台铁,回程坐车,感受一下海岸铁路的风光。花莲地区内的观光最好是包车。

我说:没事,小清新的照片才不需要那么多表情,我就站在这儿,你帮我拍好了,果然,效果不错。

住宿——酒店还是民宿?

自强夜市

花莲民宿业比较发达,找不到辉煌大气的,但却有各种独特奇妙的。最后吸引你的,不会是酒店般的规范礼仪或热烈殷勤,而是虽清淡却真挚的人情味。你可以在网上找好几家心仪的,然后听听包车师傅的意见,请他帮你预定。

自强夜市

至于是否要组队结伴,先看看大家在文末评论的踊跃程度再决定吧。从今天开始的9篇娃游推文,豆果妈会在每篇推文后根据留言评论,送出一张开元集团旗下的酒店房券作为小福利。 房券包括开元长兴芳草地酒店,绍兴大禹开元观堂酒店,和宁波开元十七房这三家分店,周末或节假日使用的话也只需补差价即可。

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今日福利

接着包车游结束,阿眸要赶往下一站了,我们约着去夜市吃点好吃的,然后她买点伴手礼。

宁波开元十七房 房券1张

妙不可言果汁似乎很有名,但是口感一般。

写下你对“无攻略、无景点”旅行的想法,或是补充点对花莲的感受和向往,来拿福利吧!返回搜狐,查看更多

倒是这个蒋家棺材饭,深得我心!二十多种口味,简直是选择困难综合症。

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“老板我要A味道的,等等我想换成B,不好意思啊,能换成C吗?!”

最后吃的是一个糖醋味的,超美味!!!

所谓棺材饭,就是烤土司中间夹东西,但是真的超美味!

阿眸要买的伴手礼店关门了,她要去赶火车,怕时间来不及,就叫了计程车。

这是我多少次,多亏你们这些朋友,又体验到了另一种交通方式?!感谢!

向阿眸推荐了下一家我准备去的民宿,就和她道别了!明天见!

在火车站步行回青旅,成功迷失方向,在街角买了“冰火菠萝”,也就是菠萝油,超好吃!!!

期间特地搭讪一个帅帅的小哥问路,他表示听不懂???

最后顺利走回去啦。

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这几天,Alumi认识了两个超好看的台南的姐姐,也就是他的老乡了。

晚上我们就一起去找这两个姐姐,然后决定上山看夜景!

Alumi在夜市请两位姐姐吃牛肉面,我偷偷问他:“你每次和别人出去都请别人吃饭,不会很亏吗?”

“当然也有人会和你一样啊,会互相请,但平常和你们这些小朋友一起出去玩,我还是会出钱的,更何况这两位是我老乡嘛。”

于是一起上了那座神秘的大山,原住民的秘密基地。

台湾人一般都会骑机车,两个姐姐也是骑着机车,两辆机车就开始往山上冲了,骑到再也上不去的地方,我们把车停下,回头,着实被惊艳到了。

这与我在台北、高雄、垦丁看到的夜景完完全全不一样,家家户户点点灯火,美得如此宁静安详。像是山下面存在着另外一个城市,温柔的灯光就映进了我们的眼眸。

此时此刻,唯有祈祷感恩相遇,此等风光,可不是每一个去花莲的人都能看得到的。

下山,大家相互告别,我坚持邀请Alumi吃冰,花莲的冰和高雄的冰真是差太多了。

此时Alumi已经不如刚开始那般热情,毕竟也是见过了太多像我这般游客的人,他对我讲新入住的马来西亚小女孩,刚高中毕业就自己来环岛,上车就抱住他的腰,倒不是想我这样拘束的把手放在车后的架子上。

我也没反驳,只说一方水土养一方人。

通过这两天和Alumi相处,也渐渐明白了这位三十多位未婚环岛的大叔了,他携带了五万台币,也就是一万人民币来环岛旅行,在一个城市停留半个月至一个月,换民宿居住,结交朋友,和这些旅途中的朋友拍照留念(每一张照片都惊人的相似)。他告诉我说为了和外国朋友交流顺利,还在花莲报班学英语。

在一个个问题中我倒也明白了Alumi真实的目的,或者说是由旅行而衍生出来的想法:他啊,想通过这趟旅行,回去后开一家青旅。

一些看似奇怪的行为也就了然。

但无论如何,Alumi在花莲为我带来的惊喜仍是太多太多,希望他能开一家属于自己的民宿,结交更多的朋友。

※花莲总结:

清晨看日出,对骑自行车去的人大喊加油。晚上机车上山看夜景,开到再也上不去的地方,回头花莲点点灯火美得宁静深远。也看过阿美族的表演,上台说一句:大家好,我来自湖北武汉。去原住民的集市,看看花莲的早市。试图征服太平洋,看到了鲸鱼海豚和飞鱼。在时光二手书店看《转山》。七星潭竟看到飞机从头顶略过。还有超多小伙伴,谢谢Alumi,骑机车带我飚遍了整个花莲市。赏鲸船上的姐姐们和大叔大妈。阿眸,一起去太鲁阁。两个来自台南的漂亮姐姐。民宿里来自世界各地的真正背包客。

再见啦,花莲!

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